Condivido la posizione del Sindaco di Modica, del suo Vice e
dell’assessore allo sviluppo economico in riferimento a quanto
dichiarato alla stampa dal Presidente della Camera di Commercio Giuseppe
Tumino, dopo la riunione di giovedì a Roma sul futuro del Cioccolato di
Modica. Serve a nulla creare false aspettative con frasi che hanno come
unico esito quello di non aiutare i produttori ed il territorio. Quanto
detto alla stampa dal Presidente della Camera di Commercio rischia di
ingenerare l’impossibile attesa di una denominazione IGP che il
Cioccolato di Modica non può avere.
Il presidente Tumino, come ogni
componente della delegazione che ha incontrato giovedì a Roma i
funzionari del Ministero, ha ascoltato dalla loro viva voce che la
strada dell’IGP per il Cioccolato di Modica è assolutamente
impraticabile, cosa che peraltro mi risulta lui ed il suo ente sapessero
da mesi. Il nostro lavoro deve essere finalizzato all’ottenimento della
tutela del prodotto e del territorio da cui esso proviene e per fare
questo l’unica via percorribile oggi, è quella che ci hanno indicato
giovedì: il Marchio Collettivo Geografico, che da garanzia ai nostri
produttori, al territorio e, di conseguenza, ai consumatori. Anche
l’idea dell’STG è inaccessibile e per due motivi: uno perché non tutela
il territorio e l’altro perché il Cioccolato di Modica non possiede i
requisiti tecnici per ottenerla.
Il riferimento ed il paragone che il
presidente Tumino fa, in tal senso, alla Pizza Napoletana (che ha
ottenuto proprio in questi giorni l’STG e non l’IGP come lui sostiene) è
improponibile perché questo marchio di garanzia, come ci è stato detto
giovedì, è stato dato alla Pizza ALLA Napoletana, che deve presentare
solo determinate caratteristiche di forma e contenuto ma che, proprio
per quel “ALLA”, può essere fatta a Napoli come in qualunque altra parte
del Mondo (cosa che peraltro già avviene) e dunque senza tutela per il
territorio di produzione, che è base garante del lavoro dei nostri
produttori.
Insomma, per ambire al marchio STG per il nostro cioccolato,
dovremmo presentare richiesta per il Cioccolato ALLA Modicana, perdendo
così a priori l’obiettivo di tutela del territorio. E questo senza
contare che la Pizza ALLA Napoletana, per avere l’STG ha dovuto
attendere 10 anni ed ha in dote una documentazione di 25 anni di storia,
certificazione approfondita di cui, ovviamente, il Cioccolato ALLA
Modicana non disporrebbe. Ecco perché continuare a dire di obiettivi
impossibili è sbagliato e crea solo irreali aspettative con effetti
dannosi per i nostri produttori e per il nostro territorio. Invece tutti
insieme dobbiamo lavorare per ottenere l’MCG, che darà tutela al
Cioccolato di Modica ed importanti prospettive per chi lo produce.
Nessun commento:
Posta un commento