Condivido la richiesta avanzatami dal Presidente della Camera di
Commercio di Ragusa Pippo Tumino, durante un incontro tenutosi a Roma,
sulla necessità di riproporre la procedura per il riconoscimento del
marchio d’Indicazione Geografica Protetta (IGP) per il cioccolato
modicano.
È da diversi anni che il Consorzio di Tutela, ed in primis il suo presidente Antonino Spinello, avanza questa richiesta legittima e maturata dal profilarsi di casi in cui il prodotto è venduto e diffuso come cioccolato modicano ma trattasi solo di imitazioni. Il marchio IGP tutelerebbe contemporaneamente i produttori ed i consumatori, che eviterebbero di pagare a prezzi spesso molto elevati un prodotto d’incerta origine e qualità e che di modicano ha solo il nome. È arrivato il momento di coinvolgere tutti gli attori interessati e per questo ho già fissato un incontro che si terrà il prossimo 10 dicembre presso il Ministero delle Politiche Agricole con i responsabili per la qualità dei prodotti agricoli. La qualità delle nostre produzioni e la tutela della salute pubblica attraverso prodotti certificati e garantiti sono gli obiettivi principali al fine sia di migliorare il posizionamento dei nostri prodotti sui mercati che di assicurare una spesa consapevole. Assicuro il mio più ampio impegno in questa direzione, convenendo sulla priorità del marchio IGP per la salvaguardia delle caratteristiche proprie ed uniche del cioccolato modicano, per la lotta alla contraffazione e per l’utilizzo improprio della sua denominazione.
È da diversi anni che il Consorzio di Tutela, ed in primis il suo presidente Antonino Spinello, avanza questa richiesta legittima e maturata dal profilarsi di casi in cui il prodotto è venduto e diffuso come cioccolato modicano ma trattasi solo di imitazioni. Il marchio IGP tutelerebbe contemporaneamente i produttori ed i consumatori, che eviterebbero di pagare a prezzi spesso molto elevati un prodotto d’incerta origine e qualità e che di modicano ha solo il nome. È arrivato il momento di coinvolgere tutti gli attori interessati e per questo ho già fissato un incontro che si terrà il prossimo 10 dicembre presso il Ministero delle Politiche Agricole con i responsabili per la qualità dei prodotti agricoli. La qualità delle nostre produzioni e la tutela della salute pubblica attraverso prodotti certificati e garantiti sono gli obiettivi principali al fine sia di migliorare il posizionamento dei nostri prodotti sui mercati che di assicurare una spesa consapevole. Assicuro il mio più ampio impegno in questa direzione, convenendo sulla priorità del marchio IGP per la salvaguardia delle caratteristiche proprie ed uniche del cioccolato modicano, per la lotta alla contraffazione e per l’utilizzo improprio della sua denominazione.
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